Денис Князев: «Ночная лига подталкивает нас всех двигаться вперёд и делать любительский хоккей ещё лучше»

Текст: Анастасия Дорохова
2 февраля 2023, 17:30

Истории о том, как провести «Студёный лёд» в сильный мороз, быть администратором сразу в нескольких командах и полюбить хоккей после травмы - в интервью руководителя уфимского хоккейного клуба «Нефть» Дениса Князева.

- В начале января в Республике Башкортостан впервые прошёл «Студёный лед», в котором приняли участие сразу две команды из структуры «Нефти». Как всё прошло?

- «Нефть» из «Лиги Мечты» играла с полицейскими, а «Нефть» из «Лиги Надежды» играла с «СибКомом». «Студёный лёд» у нас состоялся впервые, в светлый праздник Рождества Христова. Все прошло хорошо, даже несмотря на то, что погода внесла свои коррективы. Работы по организации было много, а дальше - у каждой команды есть тренер и роль администратора уже уходит на второй план.

- Волновались перед мероприятием?

- Волнение было. В организации любого мероприятия мелочей не бывает. Если ты не проверишь все сам - эта мелочь может испортить всю картинку. Благо это были каникулы, времени было много. Огромное спасибо нашим ребятам и их женам. У нас несколько дней стояла комфортная погода, а в ночь перед «Студеным льдом» ударил мороз, пришлось блины готовить заранее, чай вместо самовара греть в чайниках. Но тем не менее результат был достигнут.

- Теперь «Студеный лёд» для вас - традиция?

- Мы только недавно обсуждали, что мы можем сделать такого, что не было ни в одном регионе. Вы знаете, этот масштабный проект дал толчок к размышлениям и новым идеям. За это большое спасибо Ночной лиге. Она заставляет людей двигаться и делать любительский хоккей еще лучше.

«Хоккей - это любимое занятие, без которого не проходит ни один мой день»

- Расскажите о себе, что вас привело в хоккей?

- Сам я родом из Нижневартовского района. Хоккейного детства у меня не было. Я на лыжах хорошо катался. И на беговых, и на горных. Переехал в Уфу и впервые я встал на коньки в 2009 году. Пришел на крытую коробку в одной из уфимских школ. Друзья меня пригласили. На третий или четвертый приход туда я получил травму - сотрясение мозга. Пришлось в стационаре полежать. И с этого момента всё и пошло. Выписали из больницы, купил форму, записался в команду.

- И что вас до сих пор держит в этой игре?

- Я сейчас даже и не представляю, что бы было, если бы хоккея в моей жизни не было. Это любимое занятие, без которого не проходит ни один день. Для многих игроков хоккей - это 2-3 тренировки в неделю и игра по выходным. Но для меня, как человека, который занимается административными вопросами, хоккей - это жизнь. С командой нужно пребывать постоянно: на телефоне, в соцсетях, организовывать корпоративные мероприятия. Нужно понимать, что они чувствуют, с какими сложностями сталкиваются. Моментов много, но я думаю, что мы с ними справляемся.

- Дети есть? В хоккей пойдут?

- У меня двое парней. Старший занимался хоккеем. В третьем классе понял, что футбол ему интереснее, и несколько лет занимался футболом в спортивной школе. Сейчас играет в баскетбол. И, собственно, я только приветствую его разноплановость. Он должен заниматься тем, что нравится именно ему. Лишь бы был организован. Младшего больше интересуют роботы и конструирование, но побегать и поиграть на улице - это он всегда!

«Коньки всех уравняют»

- Архивы нашего сайта подсказывают, что вы были администратором местной команды МВД. Сами играете за «младший» состав. Даже в Сочи были. Вы служите в полиции?

- Начну с последнего. Да, была такая запись в моей трудовой книжке. Команда полицейских с 2015 года играла в «Лиге Надежды». Мы неплохо выступили в 2019 году на Фестивале в Сочи, заняли 9-е место, а в неофициальном рейтинге команд расположились на втором месте. На тот момент порядка половины игроков были действующими сотрудниками органов внутренних дел. Но со временем кто-то закончил службу, кто-то ушел на пенсию. Сейчас команда МВД в «Лиге Мечты».

От полицейских в «Мечте» никуда не ушел, также им помогаю в административных делах, ну и играю за них. Но больше времени уходит на организацию работы в команде «Нефть».

- Расскажите и о команде «Нефть».

- Была команда МВД. К ней предъявлялись определенные требования, в том числе и по составу. Со временем в команде сотрудников органов внутренних дел практически не осталось. Встал вопрос: раз сотрудники не играют в этой команде, то и название команды следует поменять. Да и сам я к тому времени сменил род деятельности.

Многие ребята, кто сейчас в составе «Нефти», так или иначе связаны с добычей и переработкой «черного золота». Название долго выбирать не пришлось! (смеется). Команда «Нефть» играла в «Мечте» с 2019 года. Тогда мы на сочинском Фестивале заняли девятое место. А на следующий год стали пятыми, путь к полуфиналу нам преградили «Стальные Топоры» из Магнитогорска, мы им по буллитам проиграли. Потом два года пропустили из-за пандемии. А в прошлом сезоне заняли шестое место. В этом году, понимая, что есть укомплектованный состав в «Мечте» плюс ребята-любители, создали команду с аналогичным названием в «Лиге Надежды».

- Как вы успеваете заниматься административной работой в двух командах?

- Вспоминается сюжет из кинофильма «Москва слезам не верит». Там главная героиня Екатерина, когда ее спросили о том, сложно ли управлять заводом, ответила: «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальнейшее число уже не имеет значения». Да, вначале было тяжеловато добиваться поставленных целей. А сегодня, когда все отлажено в одной команде, можно спокойно помогать ребятам и в другой.

- А что входит в обязанности администратора команды?

- Обязанности - не совсем подходящее слово.  Оно предусматривает определенную трудовую деятельность, за которую человек получает зарплату. Здесь же занятие добровольное и безвозмездное. Исходим из того, что нужно развивать хоккей и давать молодым ребятам проявлять себя. Жить мечтой попасть в Сочи на Фестиваль. В Уфе у каждого есть возможность попасть в команду. Но по спортивному принципу.

Кто-то скажет, что в моём случае есть так называемый конфликт интересов. Но на самом деле это не так. Всё решается на льду. Коньки всех уравнивают. Мы решаем административные вопросы, занимаемся заявочной кампанией, организацией соревновательного процесса. А ребята уже сами определяют, кто сильнее.

- Вам самому не тяжело в «Лиге Мечты»? О переходе в «Любитель 40+» не думаете еще?

- Мне в октябре 2022 года исполнилось 40 лет. Мысли о переходе в соответствующий дивизион, конечно, были. Но по определенным причинам этот сезон для меня в дивизионе «Любитель 40+» не начался. И не могу я оставить то, что на ходу. Да и мотивируют они меня. Молодежь заставляет трудиться, выжимать из себя все. Будущее за молодыми!

Но если посмотреть состав команд «Нефть» и в «Мечте», и в «Надежде», там есть ребята, которые в ближайшей перспективе перейдут в дивизион «Любитель 40+». Сегодня там у нас нет своего коллектива, но я думаю, что «Нефть 40+» в следующем сезоне обязательно будет и преподнесет нашим оппонентам сюрприз.